Dave's Homemade Crystal Set Page

 

Russian

(Translated by Сергей Сергеевич)

 

Домашние антенны Дэйва, страница 3.

 

 

У меня нет антенн для продажи.
Пожалуйста, не пишите мне писем с просьбой изготовить антенну для вас.
Я их делаю только для себя.
Спасибо - Дэйв - N2DS



Рамочная антенна моего отца

Эта антенна, которую мой отец собрал в 1958 году. Несмотря на то, что мне тогда было всего 8 лет, я знал что это такое и для чего, а так же как это работает. Радиоприемник у него был Fairbanks Morse, который он купил в 1936 году, когда был подростком. Сама антенна имеет размеры стороны 84см и количество витков 8, подключенных к настроечному конденсатору  емкостью до 365 пф. Как я уже сказал, в схеме антенны присутствует настроечный конденсатор, к которому подключается дополнительный слюдяной конденсатор, для уменьшения нижней границы перестройки по диапазону. Катушка связи, состоящая из одного витка подключается к антенному входу и ко входу заземления приемника. Конструкция окрашена в красный цвет. Я никогда не знал почему выбран именно красный цвет. Мне показалось, что у нас в доме основной цвет интерьера был красный, а может просто, антенна осталась не завершенная. Антенна до сих пор находится в прекрасном состоянии и является моей собственностью. Я всегда был очарован этой антенной и наслаждался настройкой приемника и антенны. Пока я был ребенком, я никогда их не строил, но всегда испытывал сильный к этому интерес.


Усовершенствование 2004 года

Оригинал приемника 1958 года.

Переименование в "Bob's Loop"

Вид приемника сверху.

Новая антенна.

Я не был уверен в себе в тот момент, когда собирался вносить изменения. После того, что отец сконструировал, мне было не легко принять решения на модификацию. Но у меня были кое-какие мысли и идеи. Я хотел использовать эту антенну не только отдельно, но и как детекторный приемник целиком. Без проблем. Я убрал оттуда старую лицевую панель, установил новую и приклеил на нее шильдики. Затем я смастерил новый детекторный приемник и вмонтировал согласующий звуковой трансформатор Bogen. Единственные видимые изменения, которые я сделал – это два отверстия для крепления трансформатора. Я использовал верньерный механизм, двухсекционный конденсатор емкостью до 365 пф фирмы Jackson Brothers. Шкалу откалибровал в килогерцах. Сейчас присутствует только один орган настройки. Нет дополнительного конденсатора, нет так же переключателя для расширенного диапазона.

Я думаю, мой отец гордился бы мной.



Усовершенствование - Сентябрь 2008

 

С 1958 года антенна отметила свое 50-летие. Поскольку эту антенну я использую как DX-антенну, я решил поменять всю 50-летнюю намотку антенны. Изоляция проводов немного испортилась и стала какой-то липкой. Немного литцендрата 660х46 было мной приобретено на рынке. Несмотря на его далеко не высшее Китайское качество, у этого провода прекрасная двойная шелковая изоляция. Проблема в использовании литцендрата всегда в том, что есть опасность повредить изоляцию или сам провод во время намотки или натяжки. Но вот изоляция именно этого провода очень жесткая и крепкая. Существенных потерь я не заметил в громкости приема. Проверил провод я естественным путем – прослушиванием принимаемых станций, примерно по памяти я помню, как работала антенна со старым проводом. Я даже планирую использовать эту антенну и в дальнейшем на соревнованиях по DX приему.

 

Новый провод не внес никаких заметных изменений в качество приема, я вдохнул жизнь в конструкцию. Теперь я по-настоящему наслаждаюсь усовершенствованной игрушкой своего отца.

 

Показатели антенны, измеренные измерителем добротности HP:
L = 160 мкГн
Q 1.6 МГц = 140
Q 1.0 МГц = 250
Q 0.6 МГц = 290
собственная емкость = 35,5 пФ

Сторона = 84 см
Количество витков = 8
Расстояние между витками = 12 мм

 

 

Другие проекты с рамочными антеннами на этом сайте:

Детекторный приемник №19
Детекторный приемник №30
Ламповый радиоприемник
Регенеративный радиоприемник

Ссылки на конструкции рамочных антенн

Rahmenantenne на немецком языке.
Rahmenantenne еще один ресурс на немецком.
Loop много полезной информации.
Minnesota DX Club страничка, посвященная антеннам.
Yahoo!  сообщество конструкторов антенн.

Javascript Loop Calculator. антенный калькулятор.
Mark's Loop
Loop antenna calculator. еще один антенный калькулятор

 

Контактная информация


© by David Schmarder