Dave's Homemade Crystal Set Page

 

Russian

(Translated by Сергей Сергеевич)

English

 

 

Doubles the car's resale value!

Домашние антенны Дэйва, страница 2.

 

 

У меня нет антенн для продажи. Пожалуйста, не пишите мне писем с просьбами выслать антенну.
Я их изготавливаю для себя.

Спасибо - Дэйв - N2DS

 

Антенна "Harpo"

Harpo Loop Antenna

 

Harpo, завершенный вариант.

Арфа… вот о чем мне напоминает эта антенна. Вы не подумайте, будто я играл на этой антенне. Мне понравилось с ней возится, уж очень уж она похожа на ту, которую когда-то собрал мой отец.

            По некоторым параметрам эта антенна проще в изготовлении, а по некоторым сложнее. Рейки из дуба. Крестовина собрана со сторонами по 68.5 см длиной и сечением 19x16 мм. В месте соединения реек сделан пропил, таким образом, чтобы рейки плотно соединились. Собрав конструкцию, вы сможете увидеть, собрана ли крестовина правильно, под прямыми углами.

Мачта представляет собой такую же рейку длиной 40,64 см. Все деревянные элементы собраны вместе и держатся двумя квадратными кусочками (сторона 10 см, толщина 3 мм) гаролита. Фронтальная панель этой крепежной конструкции из гаролита имеет 10 винтов, тыльная часть имеет 5 винтов. Убедитесь, что отверстия фронтальной и тыльной стороны высверлены верно. Есть еще один элемент из этого же материала – небольшая площадка толщиной 3 мм, к которой крепится конденсатор и панель коммутации.

Распределители для намоток изготовлены из гаролита толщиной примерно 2 мм размерами 10см на 3,8 см. Я сделал 15 маленьких пропилов на каждом распределителе. Расстояние между пропилами примерно по 6 мм. Эти распределители установлены в пропилы на концах деревянных реек. Проще, конечно, не выпиливать в каждом отдельном элементе канавки, а сложить будущие распределители вместе, зажать в тиски и выпиливать все сразу. Сами соединители в рейке удерживаются двумя латунными винтами.

Получившаяся конструкция имеет внешнюю сторону по 51 см каждая. 31.5 метра провода будет вполне достаточно, включая провода к конденсатору и панели. Намотайте сначала большую катушку. Я использовал не литцендрат, а цельный провод. Выглядит вполне прилично. Один виток, который проходит через средний пропил, подключается к приемнику. Основная обмотка имеет 14 витков, а конденсатор используется емкостью 365 пикофарад, подключенный параллельно катушке. В итоге индуктивность катушки получилась 230 мкГн, примерно столько, сколько мне было нужно. Весь широковещательный диапазон можно вполне перекрыть при приеме без включения дополнительных емкостей. Я впечатлен работой этой антенны. Да и самой деревянной конструкцией тоже. Электрические характеристики хорошие, так же как и у других антенн. Эта антенна даже имеет более выраженную диаграмму направленности.

Harpo Loop Antenna

 

Harpo Loop Antenna

 

Harpo Loop Antenna

 

В приближении

Prototype Loop Antenna

Прототип

 

 

Шестиугольная антенна

Hexagon Loop Antenna

Шестигранник

А это полет моей дизайнерской мысли - шестигранная рамочная антенна. Никакой разницы между обычной ромбической и шестигранной антенной нет, кроме внешнего вида. Я хотел построить что-нибудь, что украшало бы мой дом, ну, или еще чей-нибудь дом еще. Я даже попросил помощи. Мой друг Fred Wise из Glen Burnie, MD смог изготовить деревянный диск для крестовины антенны. Блок выполнен из древесины 13,4 см в диаметре и в нем шесть отверстий диаметром полдюйма, просверленных на глубину в дюйм. Конструкция состоит из пяти плеч по 30 см длиной и полдюйма диаметром. Двенадцати дюймовый размер позволил мне целиком использовать 4 футовую рейку (120 см). Мачта сама длиной 56 см. В работе я использовал то, что осталось от изготовления других антенн.

Я не стал продевать провода во множество отверстий в рейках. Я решил отойти от привычного варианта и применил в конструкции 1,5 см булавки. Диаметр каждой из них 1.5 мм. Всего потребовалось 98 булавок - 16 на каждое плечо антенны и 18  на мачту. В изготовлении использовал V-блок (так же изготовленный Фредом), который я зафиксированный под моим сверлильным прессом, для того чтобы аккуратно и ровно просверлить углубления для булавок в рейках. Глубину сверления установил примерно на половину длины булавки.

Прежде чем просверлить отверстия, я обработал наждачкой и морилкой все поверхности. Затем я вырезал 6 полосок шириной около 2 см клейкой ленты и прилепил их к кусочкам пластмассы. Я разметил расстояние от края полоски 6 мм  для первого отверстия, а затем наметил 17 отверстий еще, на каждой полоске с шагом около 9 мм. Мачта имеет все 18 отверстий. На картинке показаны 7 полосок для каждого плеча антенны. Клейкую ленту я затем удалил. Вот и готов шаблон для разметки отверстий. Еще одна идея - использование V-блока, аккуратно фиксирующего рейку и булавки во время забивания булавок в отверстия, чтобы булавки не сместились.

После того как отверстия высверлили, булавки необходимо вставить в отверстия, оставляя снаружи по 6 мм. Затем плечи можно вклеить в блок. Плечи не должны вращаться в блоке, иначе провода слетят с булавок. Это будет настоящая каша из проволоки!

Провода готовы к намотке на булавки. Около 27,43 метров провода потребуется для намотки на рамку 16 витков. Рекомендую отмотать 30 метров провода – так будет надежнее. Я начал с первого внешнего витка. Потребовалось 2 булавки на мачту и по одной булавке на каждое плечо крестовины. Необходимо отмерить достаточно провода, чтобы оставить его для отводов к приёмнику. Наматывать оставшиеся 15 витков надо начинать и завершать на мачте. Концы провода должны быть намотаны на булавки для того чтобы провод держался. На 15 витке я сделал дополнительные намотки на булавки на мачте. Подтягивайте витки аккуратно и прижимайте все проводники ближе к рамке. Это делается довольно легко. Проверьте внимательно каждый виток рамки, чтобы убедиться, что вы не пропустили ни одной булавки.

Переменный конденсатор емкостью 365 пф  подключен параллельно катушке из 15 витков. Для более удобного подключения антенны к приемнику рекомендую прикрепить небольшую площадку на мачте с крепежными винтами и клеммами. Рекомендую изготовить массивную и надежную подставку для конструкции. Нужно соблюдать осторожность и оберегать антенну от падения, во избежание ее поломки.

Рамка работает прекрасно, как и ожидалось. Есть одно существенное различие  между "harpo" антенной и нашей новой спиральной антенной - антенна harpo позволяет осуществлять перестройку с 540 КГц до 1700 КГц, в то время как наш шестигранник позволяет осуществлять перестройку с 650 КГц. Таким образом, если желаете слушать более низкие частоты, вам придется добавить еще один конденсатор на 150 пф. Вообще эта антенна настраивается довольно хорошо.

 

The tape marks where the holes are to be drilled in the spokes.

Разметка отверстий на пластике.
Нанесены линии разметки.

 

Loop antenna center hub

Плечи антенны в сборке.

 

Провода и конденсатор настройки.

 

 

Антенна- пентагон.

Pentagon Loop Antenna

5 сторонняя антенна.

Эта антенна такая же, как и предыдущая шестигранная, но с некоторыми геометрическими отличиями. Я не могу поверить, что одно лишь это не большое отличие позволяет принимать еще лучше, что именно это отличие позволит нам принимать вещание военных станций Вашингтона. :)

Эта антенна имеет отдельную мачту, которая удерживает обмотку катушки и конденсатоp. За основу конструкции взята декоративная эмблема с моего Dodge Caravan.

Мой друг Fred Wise тщательно и аккуратно изготовил для меня центральный узел, он так же изготовил нехитрое устройство, которое позволяет точно высверливать отверстия в рейках. Кусочки древесины скреплялись на моем рабочем сверлильном столе. Далее я вставил в центральный блок рейки с декоративными  булавками.

Катушка связи намотана на внешних булавках. Такое расположение катушки связи позволяет ослабить связь между самими катушками, но обостряет настройку на станцию. Ничего сверхнаучного в этой настройке нет.

Расстояние между витками составляет 9.5 мм и всего витков 16 витков. Такое количество витков и расстояние между витками позволяет производить перестройку в пределах частот 1600 КГц до 650 КГц. Можно включить в схему конденсатор малой емкости параллельно основному конденсатору настройки для понижения границы настройки до 500 КГц, а переменная емкость до 500 пф вообще позволит производить перестройку в пределах всего вещательного диапазона.

Я надеюсь, что вам понравились эти милые антеннки, поверьте, в них вы не разочаруетесь.

 

Closeup

Блок настройки и одно из плеч.

 

Loop antenna jig for drilling holes.

Высверливание отверстий.

 

 

 

 

Контактная информация

 


© by David Schmarder