Dave's Homemade Crystal Set Page

 

Текст перевел Рябокрас Сергей ;

 

 

 

Страница Дэйва о рамочных антеннах.

 

Я не продаю антенны. Пожалуйста, не шлите мне писем с просьбой выслать антенну.
Я их делаю для себя.
Спасибо - Дэйв - N2DS

 

Введение

Добро пожаловать на мою страницу, посвященную рамочным антеннам. Все антенны, которые я здесь привёл, были построены лично мной и проверены в работе. Конструкции антенн практически ничем не отличаются друг от друга. Они были сконструированы для повышения качества приема в вещательном диапазоне средних волн. Некоторые антенны состоят из одной катушки, некоторые имеют конденсатор для настройки, некоторые имеют еще и катушку связи. Читайте, изучайте и наслаждайтесь.


Рамка, показанная на рисунке выше - моя первая рамка, она имеет только катушку. Подключается она к  моему 4-ламповому приемнику. Для ее конструирования я использовал сосновую рейку полтора сантиметра толщиной. Размеры получившейся конструкции следующие -  три отрезка по 25,4 см длиной и оставшаяся 40,64 см. Квадраты посередине размером  7.5 х 7.5 см и толщиной 4 мм.

Провод применен в лаковой изоляции, но вы можете использовать все, что имеете под рукой, и это будет нормально. Для катушки необходимо 15 отверстий в каждом плече рамки. Я просверлил 15 маленьких отверстий с интервалом 0,9 см, отступив от края так же 0,9 см. Нижняя часть мачты (40,64 см длиной) имеет дополнительное отверстие для вывода проводников. Придется отмотать 21,34 метра провода. Будьте осторожны и не допускайте перекручивания провода, вам потребуется для этой работы большое пространство и двое помощников. Я делал это в одиночку и потратил много времени на намотку рамки.

После намотки провода возьмите небольшой кусочек дерева или любого другого материала, гаролита, например и просверлите два отверстия для монтажа соединительной планки.

 
Подставку для антенны я сотворил из дубовых дощечек. Одна и вторая представляет собой квадрат со стороной18 см и 10 см, соответственно. Используйте то, что имеете. Обработайте шкуркой, морилкой, покройте шеллаком древесину, затем соберите  дощечки вместе четырьмя шурупами с плоской головкой. Высверлите отверстие в дощечках для установки антенны и затем вбейте крестовину в подставку.

Оцените приёмник с рамочной антенной.

 

Антенна для моего старого Sparton приемника

Sparton radio and loop

 

Вот оно. Я сделал рамочную антенну специально для одного приёмника. Это рамка №6. Я использовал мою тестовую антенну (она показана на рисунке выше) для того, что бы понять, как приёмник будет работать с такими антеннами. Работа антенны меня впечатлило и с тех пор  для своего радиоприемника Sparton использую персональную антенну.

Антенну решено было сделать немного светлее. Два гаролитовых квадрата удалил, сделал пропилы в двух дощечках, таким образом, чтобы они образовали крестовину. Рейки склеил и скрепил шурупом.

Обмотка выполнена из литцендрата. Литцендрат не на столько необходим, но он более гибкий, чем обычный провод. После намотки конструкция выглядит просто замечательно. Вам потребуется 21 метр провода для намотки катушки настройки и 4,25 метра для внешней катушки. Схема расположения отверстий приведена на рисунке ниже.


Для соединения рамки с элементами приемника использовал литцендрат. Раньше я использовал провод с изоляцией из ПВХ. Это жесткие провода и антенна поворачивалась самостоятельно под натяжением этих соединительных проводов.

Вовсе не обязательно мастерить коробочку. Все имеемые в схеме детали можно разместить непосредственно на антенне или на маленькой дощечке. Но лично мне нравится коробочка из липы, которая у меня есть.

Sparton – многодиапазонный приемник, а прием на коротких волнах требует наличия несколько иной антенны, чем на средневолновом диапазоне. Я добавил переключатель и несколько разъемов для этого – производится переключение между рамкой и внешней антенной и заземлением. Так же дополнительный конденсатор емкостью 300 пикофарад подключается для работы в более низких диапазонах параллельно основной емкости настройки.


Антенна не дорога в конструировании, но ее исполнение требует много драгоценного времени. Используйте ваше воображение, и вы будете горды за свое творение, как и я.

Inside view

 

Top view

 

Loop schematic

 

Схема антенны

Loop details

Расположение отверстий в рамке.

 

R & D Рамка

Это моя антенна №4. Прошу прощения за то, что пропустил конструкцию №2 и №3, но они были абсолютно такими же, как и первая. Я решил, что буду ждать чего-нибудь нового и стоящего для публикации. И вот оно появилось - антенна, с которой я смогу проводить различные эксперименты. Взгляните на неё.


Эта рамка имеет две обмотки. Большая обмотка (15 витков) и подключена к переменному конденсатору для настройки. В случае если один конденсатор не обеспечивает настройку по всему диапазону, можно добавить дополнительные емкости. На примере конструкции моего отца (показано выше), он подключал емкость 300 пикофарад параллельно переменному конденсатору 365 пикофарад, что позволяло производить настройку на частоту до 540 КГц. Я использовал 3 секционный конденсатор и переключатель.


Вторая обмотка (2 витка) для соединения с приемником. Я подобрал два витка – получилось как в старой антенне моего отца.

 
Антенна имеет три деревянные части. Плечи имеют длину 31 см, а сама мачта длиной (вертикальная часть) 76 см. Это несколько больше, чем у моих прежних антенн. После того как я высверлил отверстия, я обработал древесину морилкой и  приготовил два кусочка гаролита 7,5х7,5 см. Деревянные дощечки, пластик или все что есть – сойдет для работы. Перед окончательной сборкой, проверьте, все ли правильно.

Еще одно отличие от моей первой антенны то как крепятся провода. Это не повлияет на качество приема. Я просверлил дополнительное отверстие возле последнего отверстия обмотки. Таким образом, необходимо всего два дополнительных отверстия. Что это за отверстия? Эти отверстия отстоят на 5 мм от последнего отверстия обмотки. Провода выводятся через эти отверстия. Это надежно крепит провод да и выглядит аккуратно.

В верхней части мачты, а так же на каждом плече, я просверлил 17 отверстий. Я использовал 2 мм сверло, но это не важно. Каждое отверстие отстоит от другого на 9 мм и на такое же расстояние отстоит первое отверстие от края рейки.

Отмерив от самой вершины мачты 63,50 см, я высверлил 21. Три отверстия из них просверлены для основной катушки, оставшиеся – для внешней катушки. Протягиваем через отверстия провода, делаем несложный узелок и выводы антенны готовы.  


Вы еще со мной? Хорошо. После намотки провода, я сделал небольшую панель из кусочка гаролита с 4 клеммами. Я так же просверлил 6 мм отверстие в основании мачты и вставил штырь в отверстие. Это слабое место антенны. Если антенна упадет, то поворотный штырь сломается и его придется заменить.

Затем я соорудил коробочку, которая служит базой для антенны и для конденсатора настройки. Я использовал деревянную коробочку из липы, 6 мм дубовую дощечку и 3 мм гаролит, как панель. Я взял брусок 2,5х2,5х7,5 см и прикрепил его к гаролиту. Это место для крепления поворотного штыря антенны.

Используя  провод потолще,  я сделал соединения к конденсатору и переключателю. Как я уже говорил, использовал трехсекционный конденсатор. Это позволило применить всего лишь один переключатель. Вы можете сделать два переключателя, один для добавления постоянной емкости или второй секции и второй для исключения конденсатора из цепи вообще. Я сделал так, как я хотел, вы можете сделать как удобно вам

.
Итак, я могу использовать антенну в разных вариантах:

Подключить приемник к не настраиваемым виткам


Подключить антенну и заземление к малой обмотке, а диод и наушники к настраиваемой обмотке. Если станция находится слишком близко, можно отключить антенну и заземление.

Использовать малую катушку для обратной связи при регенеративном приеме.

Использовать только большую катушку без настройки конденсатором, подключив ее к приемнику.

Можно подключить малую катушку между внешней проводной антенной и приемником. Удостоверьтесь, что рамочная антенна не настроена ни на одну из станций.

Теперь я могу использовать свою конструкцию для растягивания спагетти. Выше приведены снимки этапов сборки антенны. Если у кого-нибудь есть идеи и предложения по модернизации, пожалуйста, напишите мне на
e-mail. Эти антенны очень дешевы, но требуют для сборки большого количества времени. Однако они очень круто смотрятся на верхней крышке вашего приемника. Да прибудет с вами удача!
Дэйв.

 

 

The two terminals on the left connect to the receiver.

Верхняя панель с установленной антенной.

14 gauge wire makes the wiring look cool.

Внутренне расположение.

T-Nuts hold the panel to the base.

Вид снизу.

Link switch in dual gang position.

Панель без антенны.

This helps keep the wires from coming loose.

Разводка проводов.

The two holes on the left are for the untuned winding.

Левое плечо крестовины с 17-ю отверстиями.

Loop Schematic

Схема

Loop details

Расположение отверстий в рамке.

 

 

Контактная информация

 


by(c) by David Schmarder