45.php">


Dave's Homemade Crystal Set Page

2 Piece Crystal Radio

Модель Дэйва №44.

Привет, друзья. Прошу прощения за длительный перерыв. Полагаю, что некоторые из вас захотят собрать вот этот приемник. Это более скромная версия моего DX приемника №35. Сборка №44 обойдется куда дешевле, чем другие модели. Эта модель состоит из двух частей. Узел настройки антенны Antenna Tuning Unit (ATU), который показан на снимке слева. На снимке справа показан узел самого детектора Detector Unit (DU).

При обычном использовании, две катушки размещаются на расстоянии около 6 дюймов (15 см) друг напротив друга плоскостями катушек. Настройка на требуемую станцию производится двумя КПЕ по 365 пикофарад. Основной метод настройки следующий: если необходима высокая селективность, емкость конденсатора в цепи антенны необходимо уменьшить (пластинки ротора необходимо выдвинуть). Конденсатором в цепи колебательного контура производится настройка на станцию по наибольшей громкости звучания. И наоборот, если требуется большая чувствительность при некоторой потере селективности, необходимо увеличить емкость конденсатора в цепи антенны. Два конденсатора дают вам осуществлять больший контроль во время приема.

Узел DU имеет две регулировки - основную настройку и сопряжение. Если вам необходима максимальная чувствительность, увеличьте емкость подстроечного конденсатора. Максимальная селективность наоборот, достигается уменьшением этой емкости. Органы настройки узла всегда требуют перестройки во время приема желаемой станции. Требуется умение и практика для своеобразного жонглирования ручками настройки, однако ваши старания будут вознаграждены.

В приемнике для катушек использован литцендрат 165/46. Это самый подходящий провод из соображений соотношения цены и качества. КПЕ стандартных типов 365 пикофарад приобретены у разных продавцов в онлайн-магазинах. Для увеличения качества приема можно использовать более качественные конденсаторы, производимые Jackson Brothers.

Согласующий конденсатор может быть как фиксированной емкости 10 пикофарад, так и переменной. Если вы сможете найти конденсатор с валом для подстройки, будет намного лучше. Убедитесь что ручка настройки и вал настройки конденсатора выполнены из изоляционного материала или изолированы друг от друга, иначе ваша рука будет вносить изменения в емкости контура. В схеме использован диод 1N34A, но лучше всего применить германиевый диод FO-215. Я и многие другие разработчики рекомендуют использовать трансформатор Bogen. Не применяйте вместо этого трансформатора другие низкочастотные трансформаторы. Только он один имеет необходимое высокое выходное сопротивление, не обнаруженное в других таких же трансформаторах нигде в США.

Конечно, на чем собрать всю конструкцию – ваше дело. Я использовал дуб для шасси и геролит для панели. Хорошо, если вы повторите конструкцию полностью – это польстит мне, но другие идеи тоже хороши.


73 и удачного дальнего детекторного приема! Дэйв - N2DS

P.S. Взгляните на одну версию моей модели №44, собранную Tom Nickel. Прекрасная конструкция!
А так же прекрасный аппарат от Charles Spencer.

 

Crystal Radio #44Crystal Radio #44

 

Antenna Tuning UnitDetector Unit

 

 

Некоторые части и детали приемников доступны здесь .


(©) by David Schmarder